索 引 号: ycxrmzf00/2021-000001 主题分类: 综合政务; 发布日期: 2021-06-03
来源: 中共岳池县委机构编制委员会办公室 浏览量: 分享到:

中共岳池县委机构编制委员会办公室 关于《岳池县人民政府办公室关于印发〈岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(2021年本)〉〈岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项责任清单(2021年本)〉 的通知》的起草说明

现将《岳池县人民政府办公室关于印发〈岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(2021年本)〉〈岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项责任清单(2021年本)〉的通知》(送审稿)起草情况汇报如下。

一、起草背景及依据

为切实做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省乡镇(街道)法定行政权力事项指导目录〉〈四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录〉的通知》(川办发〔2020〕85号)要求,“在《赋权目录》范围内,根据乡镇实际需求和承接能力,按照‘成熟一批,下放一批’的原则,明确赋予乡镇县级行政权力事项”。根据县政府工作安排,我办牵头,在调查研究基础上,结合岳池实际,草拟了《岳池县人民政府办公室关于印发〈岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(2021年本)〉〈岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项责任清单(2021年本)〉的通知》。

二、起草过程和征求意见采纳情况

(一)岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单

严格对照省级《赋权目录》,我办梳理形成了《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(征求意见稿)》(第一稿)(该征求意见稿完全参照省级《赋权目录》,未对权力事项做任何变动),并结合乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作调研,就赋权相关事项与所有乡镇(街道)进行了深入交流和充分沟通,使乡镇(街道)充分理解“放管服”改革向乡镇(街道)延伸的发展趋势,以及扩权赋能的紧迫性和重要性。

经为期1个月充分征求所涉12个县级行权部门和所有乡镇(街道)意见。1个县级行权部门、1个街道办事处、10个乡镇提出了赋权意见和承接意见。经组织我办相关业务股室研究并与提出意见的部门和乡镇(街道)进行沟通后,根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省乡镇(街道)法定行政权力事项指导目录〉〈四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录〉的通知》(川办发〔2020〕85号)精神,根据乡镇实际需求和承接能力,充分尊重乡镇(街道)意见。乡镇方面,有10个乡镇提出意见,我办按照50%及以上乡镇意见为蓝本(即有5个及以上乡镇认为该项行政权力可以下放且能够有效承接),以此形成乡镇赋权清单的第二次征求意见稿;街道方面,仅九龙街道办事处提出意见,我办以此形成街道赋权清单的第二次征求意见稿。据此,汇总梳理后形成了《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(征求意见稿)》(第二稿),再次发至相关县级行权部门及所有乡镇(街道)征求意见。

所有乡镇(街道)均无意见。

县级行权部门仅县综合行政执法局提出意见:建议将行政处罚权划转给乡镇。该意见我办不予采纳,理由如下:根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条相关规定,县级部门行政权力的下放须由省级人民政府决定,县级人民政府并无擅自下放行政处罚权的权力;此次省级《赋权目录》并无任何可下放的行政处罚权。

(二)岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项责任清单

根据“有权必有责”的要求,经与广安区、华蓥市、邻水县等沟通,参照我县县本级《责任清单》模式,根据《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(送审稿)》,我办制定了《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项责任清单(征求意见稿)》。经征求县级相关行权部门及所有乡镇(街道)意见,均无意见。

结合以上所有征求意见情况,最终形成了《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(2021年本)》《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项责任清单(2021年本)》(送审稿)。

三、主要内容

《四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录》中,可赋予乡镇的行政权力合计55项;可赋予街道的行政权力合计34项。

《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(2021年本)》(送审稿)中,乡镇权力事项32项、街道权力事项20项,包含:行政征收(乡镇3项)、行政确认(乡镇2项;街道2项)、行政检查(乡镇15项;街道12项)、行政奖励(乡镇7项;街道1项)、其他行政权力(乡镇5项;街道5项)。

《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项责任清单(2021年本)》(送审稿)的责任事项与《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(2021年本)》(送审稿)的权力事项一一对应。

四、需要说明的问题

(一)以上两个清单内容充分征求县级相关行权部门及乡镇(街道)意见,着重考虑了乡镇(街道)的实际需求和承接能力。

(二)根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省乡镇(街道)法定行政权力事项指导目录〉〈四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录〉的通知》(川办发〔2020〕85号)精神,《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(2021年本)》实行动态管理,《岳池县赋予乡镇(街道)县级行政权力事项责任清单(2021年本)》对应调整。

(三)建议经县司法局合法性审查,提交县政府常务会议审议通过后,参照省政府印发模式,以县政府办公室正式文件形式印发。


中共岳池县委机构编制委员会办公室

2021年5月12日

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航