索 引 号: ycxrmzf00/2021-000001 主题分类: 综合政务; 发布日期: 2020-12-28
来源: 岳池县人民政府 浏览量: 分享到:

岳池县司法局关于《全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》的政策解读

为进一步规范我县行政规范性文件合法性审核机制,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效,经县政府研究同意印发了《岳池县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(以下简称《意见》),现将主要内容解读如下:

一、起草背景

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)《四川省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(川办发〔2019〕63号)以及《广安市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(广安府办发〔2020〕29号)精神,制定本意见。目的在进一步完善我县行政规范性文件合法性审核机制,明确审核范围、审核主体、审核程序,保证规范性文件合法有效。

二、起草过程

2020年10月27日,结合我县工作实际,县司法局草拟了《岳池县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见(征求意见稿)》,向各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,县级各部门征求意见。截止10月30日,共收到修改意见0条。结合征求情况,11月20日,罗县长组织部门进行研究,均无意见,形成了《岳池县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见(审议稿)》。12月8日,县政府召开十七届岳池县人民政府第76次常务会议,审议通过了《岳池县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,县司法局按会上意见修改完善后按程序送审县政府办公室以县政府办公室文件形式印发执行。

三、主要内容

《岳池县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》共分三个部分,明确了具体工作任务。第一部分提出总体要求。主要为贯彻中省市会议精神,健全完善规范性文件合法性审核机制。第二部分是规范工作机制。首先是明确审核范围、审核主体、规范审核程序、突出审核重点、优化审核方式,最后指出压实审核责任、强化审核保障,明确审核机构依法出具合法性审核意见,不受责任追究。第三部分是强化组织保障。从加强组织领导、注重能力建设、强化指导监督三个方面提出要求,并明确将合法性审核工作纳入法治政府建设绩效考核,切实提高规范性文件质量。


岳池县司法局

2020年12月21日

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航