索 引 号: xjykjhtyj/2022-000001 主题分类: 科技、教育; 发布日期: 2022-05-23
来源: 县教育科技和体育局 浏览量: 分享到:

岳池教师柏辛:“小柏”变“大白” 

柏辛,是一名优秀的中共党员,也是岳池县南街小学的语文教研大组长、县级国培教育基地学科领头人,为人热情开朗,教学能力强,同事们都亲切地称她为“小柏”。

59日,疫情警报拉响;512日,学校停课;作为班主任的柏辛,积极协调班上“停课不停学”工作,认真准备线上教学。学校征集志愿者,作为共产党员的柏辛主动报名参加。15日晚7点,岳池疫情防控指挥部召集全体志愿者在吴雪艺术中心开会,进行核酸采集志愿服务培训,而这天正是柏辛的生日。城封了,一家人正好在家里过个温馨的生日,大家团团圆圆,其乐融融。这时,学校领导的电话来了,要求立即到会。柏辛二话不说,拔腿就走,留下一桌子她丈夫精心准备的丰盛菜肴和尚未吹灭蜡烛的生日蛋糕。柏辛女儿随口一句:“妈妈真是奋不顾‘生’啊!”惹得全家大笑,但随后的担心和遗憾,在家人的心中久久不能散去。

经过培训,柏辛和学校的10名同事一起,穿上防护服,成了一名“大白”。她和同事们一起,到朝阳街道办的村上,为居民进行上门核酸检测。在卫生系统老师的指导下,善于学习、做事认真的柏辛进步很快,迅速掌握了核酸检测的各个流程及技术动作,当天就检测了1000余人,圆满完成上级交办的任务。只是,防护服穿在身上十分不舒服,不能进食,不能上厕所,几个小时下来,身上衣服全湿透了,脸上也被勒出了深深的印痕。

虽然又苦又累,柏辛依然十分乐观开朗。她说:“我能奋不顾‘生’,也能小柏变‘大白’,只要能把疫情消灭掉,让我的学生们早日回到学校,回到课堂,做这一切都是值得的!”(杨虎)

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航