索 引 号: xjykjhtyj/2022-000001 主题分类: 科技、教育; 发布日期: 2022-05-22
来源: 县教育科技和体育局 浏览量: 分享到:

“疫”立前行的妈妈

2022511日,新冠病毒在我的家乡广安横行肆虐。邻水县告急,广安区告急,岳池县告急……一夜间所有的地区都被按下了暂停键,人们纷纷投入到抗击疫情的一线。

为了响应政府的号召,不给防疫抗疫工作添乱,我们全家自觉宅家。其实我内心窃喜,终于可以睡懒觉了,终于可以天天吃到外婆的私房大餐了,平时忙碌的妈妈现在终于可以成为我的“专属陪伴”了,终于……

01妈妈的工作

XX家长,你家的核酸检测做了没有?孩子现在是谁在照看?”

XX同学妈妈,你是5月几号返回的岳池?从哪里返回的?给社区上报了吗?”

“……你在近期去过邻水吗?回来报告没的?健康码行程码发给我看下。”

……

居家的第一天早上,我被一通通的电话吵醒。我轻轻地推开妈妈的房间,她坐在书桌前,一边打着电话,一边不停地记录着什么。“你起来了?自己弄早餐吃吧,暂时别管我。”妈妈回头望了望我。我看到她两个眼圈都黑了,眼睛里满是疲倦。在台灯的映照下,散乱的头发和倾伏的身体,更显工作一夜的疲累。

“这不放假了吗?你休息一下吧!”

“不了,疫情紧急!妈妈要把班级的日常疫情排查做完,这是我的工作!”

从此,“网课+作业批改+健康统计+防疫报表+……”这就成了妈妈居家的日常。妈妈更忙了!我的专属陪伴,人在家中,心里却时时牵挂着学生。

02紧急会议

“铃……铃……”

妈妈的手机响起一阵急促的电话铃声。“一定是哪个学生家长的电话,又或是学校的工作任务要下达。”我司空见惯漫不经心地看着电视。

“好的,我马上到!”妈妈一边接听电话,一边用另一只手麻溜地收拾背包。挂掉电话后,她已经穿好外套,取下钥匙,打开了家门。

跑在门外,她突然像想起了什么似的,回头撂一句,“我出去一趟!别等我!”背影和声音几乎同时消失在了门外。

我和外婆在家,一阵的蒙圈。来不及问点什么,但都发现早已不见了人影。

学生遇到事儿了?学校有事了?……十万个为什么都不够问的,一下午我也没有了看电视的心情,心里老是担心:一向遵守防疫要求的妈妈,怎么就像忘记现在是特殊时刻,忘记了现在外面疫情横行,甚至会想她出门时,戴好口罩没有……

晚上,妈妈终于回来了。

“今天,我们参加了紧急会议,1000多名老师都学习了核酸采集的医学知识,我们有可能要当‘大白’哦……”进门那一刻,我发现她手舞足蹈,异常兴奋地在我们面前炫耀。同时,我也看到她的手在微微颤抖,带动整个身体和说话都有一丝不易察觉的抖动。虽然,她在努力掩饰。

03“小白鼠”

妈妈要当“大白”?!

我瞬间怀疑,是我的耳朵出了问题还是脑子出了问题。平时我抓条蚯蚓就能吓得大叫的妈妈,能当“大白”?看到一点不卫生就能教育我半天的妈妈,能当“大白”?每天出门前都要精心装扮的妈妈,能当“大白”?

我好奇的走近妈妈的房门,透过门缝,我看到她在认真的观看核酸采集视频,时不时地模仿“大白”们的手势,一丝不苟地凭空模仿采集过程。笨拙而又滑稽,让我忍不住在门外取笑一番。妈妈却顾不得我的模仿与取笑,自顾自努力地学习和模仿着……

电脑屏幕上,一张人体咽喉图引起了我的注意,妈妈一边对照结构图,一边用镜子照着自己的咽喉观察,然后还取出家中的棉签,在自己的咽喉不停的尝试采集取样,每次她都把自己弄得干咳不断或者是跑到厕所呕吐……但她却没有放弃,不到半小时,把自己弄狼狈不堪。

突然,妈妈看了一眼旁边取笑她的我,一本正经地请我到桌子旁边,“俊程,请你帮我一个忙……”看到她嘴角的一丝坏笑,我似乎明白了什么?

“你当我的小白鼠吧!”

“我是你亲儿子吗?……”我惊恐地逃向自己的卧室。

04“大白”

2022517640,睡梦中的我听到了妈妈关门的声响。顿时睡意全无。

“真想看到妈妈变成大白的样子。”

“真想亲眼看到妈妈帮别人采集标本的样子。”

“妈妈被安排在哪里呢?危险吗?

总之,整个上午都是妈妈、“大白”、检测、排队的画面。

好容易挨过了中午,在妈妈的朋友圈突然看到了几张“大白”的照片。

哪个是妈妈?我急切地点开照片,脑子里迅速闪现妈妈的样子,看看眼睛,再看看额头,再看到露出来的脸……我仔细地看,反复对照,认真辨认着。

照片的“大白”们几乎都一样,我又迫不及待地将图片放大,一个一个地寻找。

终于看到了妈妈变成“大白”的样子!照片上的妈妈被炫目的白色防护服包裹得严严实实的,透过面罩看到戴着口罩的脸,看到了一双黑而有神的眼睛。

突然,我觉得这双眼睛特别亲切!特别美丽!啊,妈妈!真的是妈妈。

 “生活中真正的勇士向来默默无闻。”我的妈妈不是勇士,更不是英雄,她就是东湖学校讲台上的一名普通语文老师。当疫情来袭时,她像所有抗疫勇士一样“疫”立而行,我为这样的妈妈感到骄傲和自豪!泪眼蒙眬中,我又想起了同学们最爱的歌:“谁说站在光里的才算英雄……”妈妈胡雪芹就是我心中的英雄!

风会吹灭火焰,但也会使火焰越烧越旺,疫情打不倒我们,因为有那么多像妈妈样的“大白”在守护我们。加油妈妈!加油广安!加油中国!

 

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航