索 引 号: xjykjhtyj/2022-000001 主题分类: 科技、教育; 发布日期: 2022-05-21
来源: 县教育科技和体育局 浏览量: 分享到:

岳池教育人“疫”不容辞上前线 携笔从“戎”显身手

疫情来临,应急预案启动。接到停课的通知,岳池县的老师们依依不舍离开学校,家长们非常担心孩子的学习是否会落下。根据2020年的经验,老师们再一次通过网络进行线上教学。精彩的讲解、生动的演示、缩小版的板书,一场别开生面的教学活动开始了……家长心里的石头终于落下来。

邻水告急,攻坚战打响,全市各地党政机关工作人员和医护人员纷纷驰援。流调溯源、核酸采样、社区排查、卡点值守、隔离点环境监测……各岗位人员急缺,在这生死攸关的关键时刻,岳池教育人挺身而出。

小区、网吧、检测点、大街上,到处都能看到教师的身影。

“近几天到过哪里?居住在哪里?是否给社区报备?是否按照要求隔离?”有的教师晚上10点多紧急集合,领回一张张满是电话号码的名单,一个一个打电话。前后77夜,经常加班到深夜,累了就靠着椅子歇一下、困了就趴在桌子上眯一会儿、饿了就泡一桶方便面……半夜孩子打来电话哭着找妈妈,妈妈一边安慰孩子一边抹泪,一边打电话。

部分教师来到社区,一栋一栋房,一层一层楼,挨家挨户敲,动员做核酸。“家中有哪些人?来自中高风险地区的有没有?做过核酸没有?”他们不厌其烦,深入千家万户,有的老师腮腺发炎忍着剧痛坚持,有的老师在值守岗位上过生日,他们每天都拖着疲倦的身子回到家,却从不埋怨。他们回家的时候,还有老师在小区卡点值守到深夜。

教师队伍也加入了医务志愿者队伍,接受专家示范演练、专业培训,回家通过视频学习,临时选派作为志愿者,穿上防护服,拿着棉签,协助为居民进行核酸采样。第一次,怕弄疼采样者,小心翼翼。“没事的,我们不怕痛!”旁边的群众纷纷鼓励教师们,他们慢慢地克服了胆怯,越来越熟练。居民们纷纷称赞,觉得这个“医生”很专业,态度也好。第一次穿防护服,有的老师兴奋地拍照留念,有的老师因为中途不能上洗手间、闷热不透气而烦恼,不过他们都觉得这是一种全新的体验,将来会成为一生中难忘的回忆。

据初步统计,我县教师参与流调溯源502人次、核酸采集信息录入和采样1906人次、社区摸排动员5200人次。岳池的老师们,坚守在抗疫一线的各个岗位,毫无怨言。他们的加入,给疫情防控工作注入了新鲜血液,向社会展示了岳池教育人全新的形象。

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航