索 引 号: xjykjhtyj/2022-000001 主题分类: 科技、教育; 发布日期: 2022-05-21
来源: 县教育科技和体育局 浏览量: 分享到:

岳池战“疫”新娘

曹艺,女,中共预备党员,岳池县余家河幼儿园教师。如果不是这一场突如其来的疫情,她现在正和长期异地的军人丈夫一起度甜蜜的婚假。

『不论世俗,毅然军婚』

26岁的她,本可以和大多数普通的女孩一样,在亲戚朋友的万众瞩目下和她的白马王子举行一场盛大的婚礼,但她的爱人杨镇名却是一名身着橄榄绿的军人,这就注定了她的爱情会与普通人不一样。

从恋爱到领证他们经历了4年的异地恋,每年见面的时间不超过两次,终于在今年春节父母为他们定下了婚期,但由于疫情,丈夫无法回家,她们不得不将婚期延至下一个吉日,眼看“第二个”婚期将至,丈夫却接到了集训的任务,起初丈夫担心她会生气没有敢马上接下这个任务,她看出了丈夫的顾虑,表示自己会支持他的事业,就这样他们协商将婚期推迟至丈夫下一个假期,并且之前计划的酒店、婚庆都进行了不可预期的推迟,她则返回了自己的工作岗位继续工作,等待丈夫的归来。

『终至佳日,难料波折』

终于在五一假日这个举国欢庆的节日,他们之间从1500公里缩小至0距离,重聚的日子也是他们共同备婚的日子,父母为他们把婚期定在了511日,虽然准备时间很短,但是他们却很有动力,共同期待着这来之不易的婚礼。由于白天幼儿园还有工作,他们只有晚上等到下班之后,再共同筹备婚礼。10天的时间过得很快,转眼间就到了婚礼的前一天晚上,他们各自都在接待来参加婚礼的亲戚朋友,托着疲惫的身躯回到家里,想到明日的婚礼激动到无法入睡。

“邻水疫情形势严峻,岳池从明日起暂停举行宴会等活动!”510日晚上11时,他们都接到了各自单位的电话。这一晴天霹雳顿时让两人手足无措,但为了响应政府政策,不给国家添乱,经过一夜的深思,他们决定取消婚宴,办一场“无人”婚礼,没有亲人、没有朋友,他们在双方父母的见证下,完成了神圣的婚礼仪式。

『响应号召,积极抗疫』

512号,这对新婚夫妇按照习俗回门,下午648分,接到单位召集志愿者抗疫的倡议书,在爱人的支持理解下,她放弃个人儿女情长,毫不犹豫地选择报名上阵,与全县人民并肩抗疫,共克时艰。13日晚上10点,她接到紧急通知,立即排查来返于邻水、岳池的密接人员,直到凌晨2点,她才拖着疲惫的身体回到家,爱人的眼神里既有支持也有心疼,表示将全力为她做好后方保障工作,让妻子能够安心的工作。

有了爱人的理解与支持,曹艺全身心地投入到战“疫”工作中。为高效协助完成全员核酸检测任务,她响应号召,临时学医,走上一线,从教书育人的教师摇身一变,成为一名采集核酸的“大白”,穿梭于各个检测点,积极投身全员核酸检测志愿服务工作,无怨无悔地奉献着自己微薄的力量,坚决筑牢家乡疫情防控屏障。

作为教育系统的一名普通教师,她心中始终装着责任;作为一名预备党员,她始终一颗红心向着党,用实际行动践行着初心和使命。她说:“虽然疫情打破了婚礼本来的样子,但也是一场独一无二的婚礼,此刻成为一名志愿服务者也将是一段终生难忘的回忆。”(张力)

 

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航