索 引 号: xjykjhtyj/2022-000001 主题分类: 科技、教育; 发布日期: 2022-05-20
来源: 县教育科技和体育局 浏览量: 分享到:

岳池县九龙小学:“疫”中前行 宅家授课落地生花

面对当前复杂严峻的疫情防控形势,为最大限度地减少新型冠状病毒感染的肺炎疫情对正常教育教学秩序的影响,连日来,岳池县九龙小学利用现代化科技手段,多平台、重实效、促成长,以科学防疫、身心健康为核心,积极开展各项在线教学组织、管理与支持服务工作,实现“延假不延教、停课不停学”。

防控不松劲,消杀阻疫情。 高度重视,提前部署,坚持校园消毒工作“走在前,不拖延”。学校专业人员每天对学校各场所进行消杀,同时邀请岳池蓝天救援队20余人、4台弥雾机对学校办公室、公共走道、楼梯间、卫生间、图书馆、功能室、教室内等公共区域进行全方位无死角消毒防疫工作,力争筑牢校园安全防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

搭建“空中课堂”,“疫”起成长。 自511日起,由教导处牵头部署安排,各教研组长、年级组长提前规划和制定相应教学计划,全体教师积极配合行动,共同学习线上教学方法,群策群力打造高品质“空中课堂”。教师们通过班级微信群、QQ群、钉钉学习群、国家中小学智慧教育平台等,给学生推送各类学习资源,布置当日的学习任务。教室转为云端,黑板变成屏幕。为提高课堂质量,老师们一次次修改课件,一遍遍打磨作业设计,开设语文、数学、英语、生物、地理等文化课程的钉钉视频授课、探究作业、复习巩固指导、重难点在线答疑等环节,耐心协助家长解决各种平台APP的操作困难,通过为学生单独语音讲解,视频演示、寻找资源辅助理解等方式解决学生“云”学习难题。

身心健康,为抗“疫”保驾护航。一是护视力。在线上学习期间,为有效减少电子产品的使用,保护学生视力,坚持合理安排学生“盯电脑”学习的时间,安排学生在线下进行自主学习、复习巩固,教师给予个性化的解答。班主任老师每天提醒、督促同学们在课间做眼保健操、端正坐姿、窗口远眺。二是强体魄。结合居家和年龄段不同的特点,为学生安排不同的“居家劳动娃”实践任务,积极引导孩子们参与“整理打扫”“烹饪清洗”“种植培育花草”“家用小电器、网络的维护”“安全知识宣讲”等劳动,让孩子们在居家学习的过程中,不仅仅掌握学科知识,更能体验到劳动的快乐,从而为提升学生综合素质赋能。与此同时,还增加每天至少一个小时的体育运动锻炼时间,体育老师们在每天规定的体育活动时段发布任务,由学生自主选择做广播体操、跳绳、踢毽子、俯卧撑、仰卧起坐等项目,家长发视频,老师纠正、指导学生的动作。三是健身心。为有效缓解疫情防控期间学生及家长的紧张、焦虑、无聊、愤怒、烦躁等情绪,倡议全体教师在线上教学过程中随堂进行心理辅导服务,班主任及时关注学生及家长心理状态,认真摸排,建好台账,通过微信、QQ、钉钉、电话等途径及时引导学生正面积极看待疫情,确保疫情防控期间全体学生心理健康。(严春燕)

 

友情链接:

关于我们 | 法律声明 | 网站导航