我县搭建“三大平台”做好易地搬迁后续帮扶 

  • 2021-05-31
  • 来源:县扶贫开发局
  • 浏览量:
  • 【字体:
  • 分享到:

一、搭建乡村旅游平台,产村融合促增收。设立农家生态文化旅游园区,通过“文化+农业+旅游”融合战略,支持搬迁户在特色文化商业街区开办商铺和农家乐,开展景点导游、拍照摄影等旅游服务。岳池县白庙镇李白寺村建立“公司+基地+农户”的利益链接机制,建设200亩稻虾养殖基地和虾苗繁育基地一期工程,利用坡耕地发展藤椒200亩,种植观赏荷花50亩,受益搬迁对象75人,搬迁对象户均增收3000元以上。

二、搭建中药材产业平台,康养产业促增收。设立中药材种植产业园,引进业主,成立合作社,培育种植大户,建成育苗基地,规模种植中药材。顾县镇羊山湖村整合涉农项目,先后实施产业扶贫及旅游环线建设、易地扶贫搬迁等项目,重点种植佛手、黄精等中药材,已建成中药材基地1000亩,并辐射周边十余个,形成中药材基地10000亩,搬迁户除获得稳定的每月1000元保底工资外,10户入股搬迁户户均增收约5000元。

三、搭建技能培训平台,龙头企业带动增收。免费培训劳务人员3.8万人次,打造特色果蔬种植园,带动当地贫困群众就近务工,实现搬迁后稳定增收。石垭镇陈家沟村栽种四季柠檬1000余亩,幼苗期套种南瓜,实现产值300万元,解决了全部贫困户劳动力就近务工,人均增收3800/年。鱼峰乡大石门村,建成两条挂面生产线,日产太阳挂面1000斤,2579名搬迁群众实现人均增收3000元。

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页