网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
关于《岳池县建筑领域民工工资保证金管理办法》征求社会公众意见的公告
征集部门:住房城乡规划建设局 征集时间:2018-10-12 8:30:00 到 2018-10-16 18:00:00 留言数:0 【征集结束

为规范建筑领域民工工资保证金的征收管理,维护民工合法权益,结合我县实际,由我局牵头制定了《岳池县建筑领域民工工资保证金管理办法》(见附件),现向社会公开征求意见。

公开征求意见时间为:2018年10月12日—10月16日,请于10月16日18:00前将意见建议以书面形式反馈至县住房和城乡规划建设局407室或发送至电子邮箱923618917@qq.com

联系电话:0826-5222653

联系地址:岳池县九龙大街271

特此公告。

附件:《岳池县建筑领域民工工资保证金管理办法》

 

岳池县住房和城乡规划建设局

                                              20181012
 
岳池县建筑领域民工工资保证金管理办法

第一章 总则

    第一条为保障岳池县建筑领域民工工资的及时足额支付,维护建筑工人合法权益,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省清理规范工程建设领域保证金工作方案的通知》(川办函〔2016153)及《广安市贯彻欠薪处理责任制和保障农民工工资支付工作领导小组办公室关于贯彻省政府办<关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见>》(广安人社发〔2016135号)等文件精神,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称民工工资保证金是指在岳池县内从事房屋建筑、市政基础设施工程项目的建设单位、施工单位,为保证足额支付其所使用务工人员劳动报酬,依法在我县指定的财政专户预存一定数额的资金,当建筑项目发生民工工资拖欠时,用于应急支付拖欠的民工工资。

 

第二章 民工工资保证金的征收

    第三条县住建局具体负责办理《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》等相关建设手续的房屋建筑及市政基础设施工程项目民工工资保证金的征缴、动用和退还等日常事务。

第四条 以工程项目为对象,在申请办理《建筑工程规划许可证》时,建设单位、施工单位分别按以下规定缴纳:

(一)首次在广安范围内从事建筑项目建设(施工)的,按工程造价(房屋建筑工程,施工合同造价低于“规划许可建筑面积*1000元/平方米”的,按照“规划许可建筑面积*1000元/平方米”计算工程造价,下同)2.5%的标准缴纳;(二)已在广安范围内从事建筑项目建设(施工)的,满一年不足三年,未发生民工工资拖欠的,按工程造价2%的标准缴纳;(三)已在广安范围内从事建筑项目建设(施工)的,三年及以上未发生民工工资拖欠的,按工程造价1.5%的标准缴纳。第五条 政府投资一般项目,民工工资保证金由施工单位严格按照工程造价5%标准缴纳,政府投资重大项目,民工工资保证金应由施工单位缴纳部分可请示县委、县政府以确定缴纳金额及方式。第六条 民工工资保证金原则上以现金方式缴纳,应缴纳金额超过500万元的,超过部分可以以银行保函形式缴纳。

第三章 民工工资保证金的使用

第七条 有以下行为之一的,县住建局可按规定从该项目民工工资保证金中先予划支,不足部分由拖欠工资责任单位支付。

()建设单位不按合同约定拨付工程款或增加工程项目的工程款,导致施工企业拖欠农民工工资的;

(二)建设单位违法与施工企业签订垫资合同,造成施工企业拖欠农民工工资的;

(三)建设单位因未与施工企业进行结算,或者因结算产生争议未向施工企业支付工程款,造成施工企业拖欠农民工工资的;

(四)施工企业将承包的工程转包或者违法进行分包出现拖欠农民工工资的;

(五)施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程出现拖欠农民工工资的;

(六)施工企业未将工资直接发放给农民工,造成“包工头”携款逃匿拖欠农民工工资的。

第八条民工工资保证金动用应按以下程序执行:

    (一)县住建局、人社局认定。施工单位受到欠薪投诉,施工单位对工资支付承担举证责任,在县住建局、人社局规定时间内不能提供有关工资支付凭证等证据材料的,县住建局、人社局可以按照劳动者提供的工资数额及其他有关证据直接作出认定(并发函至施工单位,在规定时间内施工单位未予回复的,视为施工单位已经认可)。

(二)保证金动用。施工单位是工资保证金支付主体。当发生欠薪事件且无力支付工资时,应立即动用民工工资保证金。施工单位回避、拒绝处理欠薪投诉事件且不能对欠薪进行举证时,县住建局、人社局举行联席会议,根据已掌握证据直接动用保证金支付劳动者工资。

    第九条建设单位拖欠工程款,造成拖欠民工工资,建设单位对民工工资支付承担连带责任。保证金支付不足部分,县住建局、人社局可以责令建设单位从工程款中先行垫付民工工资,先行垫付工资数额以未结清的工程款为限。 

第十条 发生民工工资拖欠事件启用保证金支付农民工工资后,县住建局应当责令责任单位限期等额补缴已经启动支付的保证金,并记入诚信档案,相关责任单位在后续新建项目的建设、施工中,不再享受民工工资保证金缴纳减免政策。

第四章 民工工资保证金的退付

    第十一条民工工资保证金退还应按以下程序执行:

    (一)保证金退还申请。工程综合竣工验收合格6个月后,项目建设单位、施工单位可以申请退还民工工资保证金,申请时应分班组上报工资发放台帐(台账中需有人员联系方式及身份证号码)、建设单位及施工单位出具的不拖欠民工工资承诺书、工程竣工验收报告等资料。

    (二)工资发放情况核查。县住建局收到民工工资保证金退还申请后,按班组对工资发放情况进行核实,接申请后10个工作日核实完毕,经核实,发放情况属实,项目不再拖欠民工工资的,按程序对退还申请进行审签;如存在拖欠民工工资情况的,督促建设单位、施工单位及时处理,处理完毕后,再过6个月,建设单位、施工单位才能提出退还申请。

    (三)保证金退还。民工工资退还申请按程序审签后,及时办理退付事宜。

第五章 监督管理

    第十二条 保证金专户存储,专项支取,任何单位和个人不得挪用。

  第十三条 建设单位、施工单位提供虚假资料领取保证金本金的,由县住建局责令退回所骗取或领取的款额,并依法追究责任。

第十四条 工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,致使保证金该缴纳的未缴纳、该补齐的未补齐、该发放的未发放,不该发放的发放或流失的,由工作单位依法给予处分。

第十五条 任何组织和个人有权举报保证金缴纳、支付和退还过程中的违法行为,接受举报单位应及时调查,按照有关规定处理,并为举报人保密。      

  

第六章 附则

  第十六条 本办法自印发之日起施行,县住建局先前制定印发的民工工资保证金相关文件同时废止。

第十七条本办法解释权归县住建局。

  •   发布评论