无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县促进电子商务发展扶持政策

为主动适应和引领经济发展新常态,构建互联网+”产业体系,推进岳池电子商务又好又快发展,根据国家、省、市关于加快电子商务发展的相关政策,并借鉴周边地区做法,特制定本扶持政策。

一、适用范围

注册登记在我县,利用信息网络,以电子数据、信息技术为主要手段实现网上经营活动的经营主体和为电子商务提供服务的经营主体。

二、扶持资金

县财政设立商贸服务业发展专项资金 500 万元,重点支持入驻园区、集聚区的电子商务平台企业、应用企业、服务企业的电子商务发展,资金规模随着县财政收入的增长逐年增加。

三、电子商务集聚发展扶持政策

()电子商务园区及电子商务集聚区在用地指标、供地计划上按照有关政策法律规定予以优先安排。

(二)经审核认定为国家级、省级电子商务园区或集聚区的,由县政府分别一次性奖励 30 万元、10 万元。

(三)新建、改建电子商务专业楼宇达到 5000 平方米以上且楼宇内电子商务企业经营面积超过 70%的项目,经相关部门认定之后,由县政府分别给予新建、改建楼宇投资主体一次性奖励 50 万元、30万元。

(四)在电子商务园区租用办公场所开展电子商务业务的企业,前两年由县政府免费提供宽带并给予 100%的房租补贴。

(五)入驻电子商务园区的电子商务企业租用仓储用房从事电子商务配送的,由县政府按每平方米  10  元的标准给予一次性补贴(补贴面积最高不超过 2000 平方米);对具有较大规模的电商企业,给予办公设备购置补助,每户最高不超过 5 万元。

四、引进知名电商企业扶持政策

国内外知名的企业在县域内成立电商区域总部或建设电子商务产业园、区域分拨中心、客户服务中心、研发中心、人才培训基地,或建设对岳池县电子商务发展有重大影响的项目等,实行一事一议政策。

五、企业主辅分离扶持政策

对传统限额以上商贸企业、规模以上服务业企业、规模以上工业企业,分离成立独立的电子商务法人企业且运行 1 年以上的,由县政府给予 5000 元的一次性补贴。

六、电商企业扩大规模扶持政策

鼓励企业通过电子商务拓展市场,对通过电子商务形式实现年销售收入(以企业实际纳税申报额为准),首次突破 500 万元、1000万元、5000 万元、1 亿元的企业,由县政府分别一次性给予 5 万元、10 万元、20 万元、30 万元的扶持资金。

七、金融扶持政策

()建立财银联动电商融资模式。由县财政先期安排一定数额的专项资金,开设专用账户存放并由合作银行托管。合作银行按财政存入资金额度的 5 倍对电商企业进行贷款。合作银行发放贷款的利率上浮不得超过基准利率的 30%(30% )

()实施贷款贴息政策。企业从本县金融机构贷款作为发展电商业务的流动资金所产生的利息,由县政府给予  15%的贴息,年度贴息总额最高不超过 10 万元。

八、行政事业性收费政策

对电子商务产业发展项目,国家政策规定的各类行政事业性收费,属于上缴中央和省的部分,按收费标准的下限收取;属于县级收取部分,行政性收费、事业性收费按收费标准下限的  50%收取,经营性和中介服务性收费按成本价收取。

九、电子商务人才扶持政策

()对引进的电子商务高端人才,在住房、社会保障、配偶就业、子女入学等方面参照《中共广安市委广安市人民政府关于印发机关事业单位引进急需紧缺高层次人才暂行规定的通知》(广委发〔200830  )和《广安市人才工作领导小组关于印发广安市市级机关事业单位引进高层次人才管理服务暂行办法的通知》(广人才〔20102 号)执行。

(二)对电子商务企业聘请知名专家、教授来县提供培训或派出人员接受专业机构培训的费用,经县商务局认定,由县政府给予一定比例补贴。

十、其他事项

本扶持政策由县商务局负责解释,自发布之日起 30 日后施行,有效期 2 年。上述扶持政策与其他扶持政策不重复享受、按就高不就低原则执行。

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻