网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2018-00193 主题分类: 财政、教育、教育培训、其他、财政资金使用、教育 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2018-10-11 文    号: 关 键 词: 扶贫资金

岳池县教育科技体育局关于2018年科技扶贫项目资金的公示

  根据《岳池县扶贫资金项目公告公示实施细则》(岳脱贫办发〔2018〕135号)文件相关要求,现将2016年-2018年科技扶贫专项平台类及产业类项目资金相关情况予以公示,如有异议,在2018年10月30日前向下列监督单位提出。

  联系单位:岳池县教育科技体育局

  联系电话:08265232509

  附件:岳池县2018年科技扶贫项目清单

  岳池县教育科技体育局

  2018年10月11日

  一、岳池县科技扶贫在线平台优化提升与运行维护

  承担单位:岳池县青少年活动中心

  项目类别:平台建设类

  项目负责人:杨波

  项目资金额度:财政资金90万元, 每年拨付30万元,无自筹资金

  项目起始时间:2018-01-01 至 2020-12-31

  项目建设内容:

  维持、维护岳池县科技扶贫在线平台(线上平台)日常运行,扩大、优化平台专家、信息员队伍,全县科技信息员队伍达到200人以上,科技专家队伍达到140人以上,计划开展技术培训会4次,培训人次数量计划共计150人次以上。全县信息服务次数2018年、2019年、2020年分别完成865次、1085次、1195次;2018年-2020年全县计划完成在线技术供给信息10项、产业咨询信息7项、供销对接链接3项。

  预期成效:

  通过“四川科技扶贫在线”信息服务平台,开展各种线上线下活动,协同实现“专家帮扶、产业示范、成果转化、科普培训、信息服务”五大功能,创新科技需求“精准推送、快速响应、分级诊疗、评估激励”的解决机制,为贫困村、贫困户及全县其他群众提供实时、及时、高效科技服务,促进全县产业发展,助力贫困户脱贫奔小康。

  二、岳池县2240亩藤椒矮化密植丰产技术示范暨产业化推广科技扶贫项目

  承担单位:岳池县长田香藤椒种植专业合作社

  项目类别:产业发展类

  项目负责人:袁丁

  项目资金额度:财政资金20万元,无自筹资金

  项目起始时间:2018-01-01 至 2019-12-31

  项目建设内容:

  通过“专家团队”+“企业”+“合作社示范基地”+“协会”+“合作社、基地、农户”的“打捆”模式:在专家团队的指导下,由企业投入,示范基地固化技术体系,协会组织实施,在当地已建基地推广,并对在建基地进行培育、辅导。在长田基地建科研点1个(200亩),应用示范点1个(2040亩),技术培训10场、400人次,扶持1个贫困村,直接对口帮扶建档立卡贫困户10户、辐射带动农户30户以上脱贫。

  预期成效:

  项目完成后,将建成高品质藤椒种植推广示范基地2240亩,技术推广1.5万亩,间接带动总收益提升15%左右;带动区域务工农户200人增收,提升销售收入;带动当地跟随种植户增收15%。通过示范基地的示范效益和开展加工、扩大电商规模,可有效增加农户就业机会,带动冷链、仓储、运输、销售等产业延伸,促进当地经济发展。

  三、岳池县中药材全产业链技术集成与示范(示范基地)

  承担单位:四川金方生物医药科技有限公司

  项目类别:产业发展类

  项目负责人:何星邑

  项目资金额度:财政资金100万元, 自筹资金50万元

  项目起始时间:2018-07-01 至 2020-06-30

  项目建设内容:

  在岳池县顾县镇建立中药材规范化、立体化、机械化种植示范基地400亩,带动连片面积2000亩,主要引进中药材川芎和黄精新品种,研究在枳壳林间套种川芎、黄精的立体化种植模式,并加以示范推广。基地的建设创新性采用机械化方式进行中药材种植,配置耕整地机械、起垄机械、打窝机、锄草机、剪枝机、喷药机等农用机械,研究中药材机械化规范生产技术,并示范和推广。应用中药材产地初加工、深加工技术,结合订单式销售,形成和采用“科技+企业+基地+农户+订单”的产销一体化模式。

  预期成效:

  项目的实施将建成科技特派员站点或科技扶贫在线服务站点1个,直接带动岳池县顾县镇马家村、红庙寺村、小门路村等3个贫困村、50户贫困户脱贫,并助贫困户人均增收1000元以上,辐射带动2000余户贫困户增收。