网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 452234561/2018-00127 主题分类: 招商引资、区域合作、其他、其他 发布机构: 投资促进局
发布日期: 2018-09-30 文    号: 关 键 词: 重庆,分配,管理,经济,产业,开发,协作,效益,项目,企业,公司

岳池县油用牡丹种植及加工建设项目简介 

  一、项目概况

  (一)项目名称:岳池县油用牡丹种植及加工建设项目

  (二)所属产业:一产业、二产业。

  (三)建设内容:在岳池县各乡镇种植油用牡丹2万亩,在岳池县经开区内建设油用牡丹加工厂一座。

  二、建设条件和规模

  (一)建设条件

  自然条件:项目区气候温暖湿润、雨量充沛、水利资源相当丰富。年平均气温17℃,≥10℃的积温6927℃,无霜期长达316天,年降雨量1019.6mm,年日照为1342小时,有利于各类林木生长。

  交通条件:我县交通较为发达,有两条高速、一条铁路,省道仪北路、南前路,县道岳坪路,乡道有坪滩——嘉陵路,而且村村通公路,水路可直到重庆,便利的交通条件为基地的建设提供了有利的条件。

  劳力条件:项目区农业人口20万人,劳动力资源相当丰富,且年轻一代素质较高,容易按受新观念、新技术,为项目建设拥有较好的劳动资源支撑条件。

  组织形式:本项目建设属农村经济和生态环境建设发展项目,在农村自然资源的配置及成果分配中涉及面较宽。形成农民、政府、公司共同参与格局,良好的组织管理和参与机制是项目达到预期目标的保证。

  技术条件:项目建设总体技术路线通过与科研部门协作,经过试验示范,以点(示范户)面(项目基地)结合,效益(技术示范)带动全县范围种植油用牡丹。我县将与省林科院签定“油用牡丹开发协议”,通过《协议》实践,双方建立良好合作关系,并将取得实际进展。就品种选择及繁育技术方面将积累理论和实施经验,同时,县林业局下属林业技术推广站拥有一批素质高、责任心强、业务熟的技术人员,为项目实施提供可靠的技术支撑条件。

  (二)建设规模:基地建设。引进进优质油用牡丹品种和配套种植技术,在岳池县各乡镇种植油用牡丹2万亩。加工厂建设。引进高新企业,在岳池县高新产业园区内建设油用牡丹加工厂一座。

  三、投资估算

  本项目建设总投资为1.4亿元,其中基地建设预计投资6000万元、加工厂建设预计投资8000万元。

  四、建设年限及地点

  项目建设期8年,即2019年- 2024年。

  建设地点:基地建设在全县范围内,加工厂建设在经开区。

  五、市场预测

  油用牡丹具有产籽量大、含油率高、种苗资源丰富、适种范围广的特点,能迅速产业化推广,并可林下、荒山荒坡种植。五年生油用牡丹良田种植亩产量300-400公斤,林下、荒山荒坡贫瘠地种植亩产100-200公斤。经检测,牡丹籽含油率22%,牡丹籽油核心成分α一亚麻酸含量42%、亚油酸含量28%,并且还含有大量生物活性物质,于2011年获批卫生部国家新资源食品,食用安全,成为一种新型木本健康食用油。

  六、效益分析

  (一)经济效益:产业基地建成后,油用牡丹进入盛产期,亩产约400公斤,如果收购价按20元/公斤计算,每亩收入达8000元;牡丹籽进行加工,出油率达到20%以上,每公斤出厂价在450元左右。

  (二)社会效益:中国食用油已严重依赖进口。随着经济社会发展,食用油消费量仍将逐年增加并呈高端化发展趋势。就中国自然条件而言,由于油用牡丹适生范围广,可在大部分地区种植,是中国最具潜力的木本油料作物。据估算,油用牡丹推广到400万公顷,5年内可解决中国50%的食用油进口依赖,15年后可解决80%的进口依赖,这不仅可保障国家粮油安全,同时可消化大量农村剩余劳动力。

  七、合作方式

  独资

  八、项目推出单位

  联系单位:岳池县现代林业发展工作组

  联 系 人:李四海

  电 话:13419303777