网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 452234561/2018-00126 主题分类: 招商引资、区域合作、其他、其他、其他 发布机构: 投资促进局
发布日期: 2018-09-30 文    号: 关 键 词: 四川,重庆,分配,管理,经济,产业,协作,效益,项目,公司,资源

岳池县食用香椿产业化项目简介 

  一、项目概况

  (一)项目名称:岳池县食用香椿产业化项目

  (二)所属产业:一产业、二产业、三产业。

  (三)建设内容:育苗、造林、开展林下中药材种植,开展加工和生态旅游项目。

  二、建设条件和规模

  (一)建设条件

  自然条件:项目区气候温暖湿润、雨量充沛、水利资源相当丰富。年平均气温17℃,≥10℃的积温6927℃,无霜期长达316天,年降雨量1019.6mm,年日照为1342小时,有利于各类林木生长。

  交通条件:我县交通较为发达,有两条高速、一条铁路,省道仪北路、南前路,县道岳坪路,乡道有坪滩——嘉陵路,而且村村通公路,水路可直到重庆,便利的交通条件为基地的建设提供了有利的条件。

  劳力条件:项目区农业人口20万人,劳动力资源相当丰富,且年轻一代素质较高,容易按受新观念、新技术,为项目建设拥有较好的劳动资源支撑条件。

  组织形式:本项目建设属农村经济和生态环境建设发展项目,在农村自然资源的配置及成果分配中涉及面较宽。形成农民、政府、公司、科技共同参与格局,良好的组织管理和参与机制是项目达到预期目标的保证,为此,岳池成立了以分管副县长为组长,涉及相关部门负责人为成员的现代林业产业发展工作组,县林业局为具体实施单位,四川省林科院作为技术支撑。

  技术条件:项目建设总体技术路线通过与科研部门协作,经过试验示范,以点(示范户)面(项目基地)结合,效益(技术示范)带动全县范围内栽植香椿形成区域基地。我县将与科研部门签订协议,双方建立良好合作关系,并将取得实际进展。就品种选择及繁育技术方面将积累理论和实施经验,同时,县林业局下属林业技术推广站拥有一批素质高、责任心强、业务熟的技术人员,为项目实施提供可靠的技术支撑条件。

  (二)建设规模:育四季红油香椿苗300亩、造林5000亩,林下种植中药材1000亩,建香椿食品加工厂一座,基地规模形成后,在基地内配套基础设施和旅游设施,开展生态旅游。

  三、投资估算

  本项目建设总投资为1.2亿元,其中育苗与造林投资9000万元,林下种植中药材投资500万元,加工厂建设投资500万元,基础设施及旅游设施投资2000万元。

  四、建设年限及地点

  项目建设期5年,即2019年-2024年。

  建设地点:岳池县各乡镇。

  五、市场预测

  香椿营养丰富、风味独特,即可采用多种方式食用,也具有很高的药用价值。因此,有很多农户选择种植香椿。据测定,香椿芽中蛋白质、钙、铁、磷、维生素C、胡萝卜素的含量是其他蔬菜不能相比的。因此,民间古有“食用香椿,不染杂病”之说。

  我国未来的蔬菜业正在向营养型和保健型转化。香椿芽作为一种名、稀、特、药食兼用的新型蔬菜,备受人们青睐。因此,利用设施进行反季节栽培的香椿芽将成为俏销商品,其经济效益和社会效益十分显著。

  六、效益分析

  (一)经济效益:香椿因营养价值高,风味独特,无污染,且有医疗保健作用,被誉为“绿色食品”,越来越受人们的青睐,基地建成后,每亩香椿种植的种子、肥料和人工等总成本约1.5万元,收入却可以达到4.5万元,纯效益达3万元,是种植传统大棚蔬菜7倍多。

  (二)社会效益:一是解决了农村劳动力就业。基地建设给当地群众提供了就业平台,采用固定工和临时工相结合的方式。二是解决了撂荒地问题。由于农村外出务工人员增多,主要劳动力流失,导致撂荒地大量存在,而发展香椿所用土地主要为撂荒地。通过业主带动,有效解决了撂荒地问题,既调整了农业产业结构,又巩固了农村经营联产承包责任制。

  七、合作方式

  独资

  八、项目推出单位

  联系单位:岳池县现代林业发展工作组

  联 系 人:李四海

  电 话:13419303777