网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 00877043X/2018-00085 主题分类: 其他、其他、其他 发布机构: 坪滩镇
发布日期: 2018-09-30 文    号: 关 键 词: 七五普法

坪滩镇“七五”普法中期工作总结

  2018年,在县委县政府的坚强领导下,在县依法治县办的业务指导下,结合我镇实际,紧紧围绕“七五”普法规划确定的目标和任务,稳步推进普法宣传和依法治理工作进程,干部群众法律素质和依法管理水平有了明显提高,法制宣传和依法治理有了新的成效,为全面推进依法治镇,构建和谐稳定化起创造了良好的法制环境。

  一、工作开展情况

  (一)强化普法依法治理工作的组织领导。为深入贯彻落实《岳池县第七个五年法制宣传教育规划》,做到依法行政,依法治统,将普法教育和依法治镇工作纳入每年度计划并定期研究,及时解决工作中遇到的实际问题,切实做到工作年初有部署,年内有检查,年度有总结。同时,加强内部管理,明确兼职普法工作人员,完善相关工作制度。

  (二)深入开展普法教育,扎实推进依法治镇。广泛开展法律七进普法教育,提升群众依法办事意识。坚持依托政府主导、村(社区)负责,有效落实法律“七进”普法教育活动。进机关:推进领导干部的法制宣传教育,提高干部依法执政能力。认真落实《关于进一步加强领导干部学法用法,提高依法执政能力的意见》,丰富领导干部学法用法内容,继续坚持领导干部法制讲座。进社区:推进群众依法办事宣传教育,大力推进《宪法》、《民事诉讼法》、《刑法》等法律法规的宣传教育,鼓励群众依法办事和解决诉求。进村社:加强农村“两委”干部的培训,提高了民主管理、依法管理农村事务的能力;深入开展送法下镇村活动,大力宣传《农村土地承包经营管理法》和《土地管理法》等法律法规,提高村民法律素养和法律意识;明确职责,开展了农民工输出地、输入地法制教育,提高农民工自觉守法、依法维权能力。进学校:发挥学习法制教育主阵地、发挥中小学道德讲堂作用,完善学校、家庭、社会三位一体的青少年学生法制教育体系,充分发挥兼职法制副校长和青少年法制教育基地的作用;增强青少年法制教育的参与度。七五普法以来,每年均在中小学举办法治进校园普法宣传活动,在青少年学生中重点学习《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》、《禁毒法》。加强法制宣传阵地建设。

  (三)提升宣传方式多样化,扩大普法教育受众面。一是坚持以普法宣传教育和法治文化建设相结合。组织开展了多种形式的法律文化活动,充分发挥“农家书屋”、“法制宣传栏”的作用,开展普法教育文艺演出,促进村(社区)、校园、村等基层单位的法律文化建设,鼓励、支持、引导农村、单位群众性法律文化活动。二是充分结合各类宣传活动加强法治宣传教育。结合“综治宣传月”、“3.8”妇女节、、“3•15”消费者权益保护日、“安全生产月”6.26禁毒日、“12.4”宪法日等宣传活动广泛开展法治宣传教育活动。

  二、存在的问题

  我镇普法依法治理工作虽然取得了一定的成绩,但与县委、县政府的要求还存在一定的差距。目前工作中依然存在以下几个方面的问题:一是普法的宣传氛围有待提升;二是普法依法治理工作开展突出性有待提升;三是普法依法治理工作专兼职队伍有待壮大。在今后的工作中,我们将继续发扬成绩,查找差距,增添措施,加大普法依法治理的工作力度,狠抓落实,努力提高依法行政水平,开创依法治镇新局面。