网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 733417989/2018-00125 主题分类: 其他、其他、其他 发布机构: 秦溪镇
发布日期: 2018-09-26 文    号: 关 键 词: 应急预案

秦溪镇宝箱寺村山洪灾害防御预案

  为了切实做好我村山洪灾害防治工作,避免和减少山洪灾害造成的损失,确保人民群众的生命财产安全。根据《秦溪镇2018年防汛抗灾应急预案》和《秦溪镇2018年突发山洪灾害应急预案》,结合我村实际,特制定《宝箱寺村山洪灾害防御预案》。

  1、基本情况

  宝箱寺村位于嘉陵江清溪河流域宝箱寺村支流,有5个村民小组,共166户,753人,幅员面积2.2km2,其中耕地面积642亩,林地面积2656亩。该村多年平均降雨1080毫米,地质地貌上属于中丘中谷山洪易发区,海拔450多米,主要威胁点为1、2、3、4、5组遇山洪易形成滑坡、泥石流和洪水淹没。

  2、危险区安全区的划分

  宝箱寺村村民居住在嘉陵江清溪河流域宝箱寺村支流两岸中下台地,址地较低,大部分地方受清溪河流域宝箱寺村支流的山洪淹没和沟道泥石流的威胁,是洪涝灾害防御地,本村党员活动室一带地势较平坦宽阔高,较为安全,利于群众转移和安置,为本村山洪灾害防御安全区。

  3、组织指挥体系

  3.1组织指挥机构

  宝箱寺村成立村级山洪灾害防御工作小组(简称工作小组),在县指挥部和乡指挥部的领导下,组织、指挥、协调本行政村的山洪灾害防御工作。

  组 长:彭俊国(村支部书记) 手机号码:18398586622

  副组长:梁建华(村主任) 手机号码:13882627943

  成 员:由村会计、纪检小组长和各组组长组成。

  工作小组下设巡查监测组(由各村民小组组长担任组长)、信息组(由村主任担任组长)、转移组(由村纪检小组长担任组长)、调度组(村支部书记担任组长)、保障组(村会计担任组长),成立了以基干民兵为主体的3个应急抢险队,分别由村主任、民兵连长、团支部书记担任队长,每队有3~5名民兵组成。

  3.2 职责和分工

  3.2.1工作小组长:主持全村山洪灾害防御工作和工作小组及成员职责落实;请示上级政府部门调用抢险队伍及物资支援。

  3.2.2工作小组副组长:负责组织实施本村山洪灾害防御预案的实施根据山洪预警信息和汛情的发展,协调各组成员开展工作,发布人员转移命令、签发调集全村抢险物资器材和全村防御山洪灾害总动员令。

  3.2.3巡查监测组:负责对县防指、乡防指、气象、水文、国土资源等部门所预报各种信息的收集整理与传递。

  3.2.4信息组:负责本村雨量、水位站点的降雨量、水位监测工作;掌握本村区域内的各类水利工程工况及山体开裂、滑坡、泥石流暴发等迹象、暴雨和洪水预报预警信息及险情灾情动态,及时向组长反馈信息,并按组长的命令发布预警、报警信号。

  3.2.5转移组:在接到转移命令后,各转移队队员自备电筒、雨衣等工具,按预定的转移路线组织转移危险区、警戒区内的人员和财物,群众转移工作完成后转入工程抢险。

  3.2.6调度组:负责应急抢险队伍和应急抢险物质及救灾物质的调度。

  3.2.7保障组:负责群众临时转移后的基本生活保障工作;负责抢险物资、设备的供应保障,转移群众、财产的清点保护等后勤保障工作。

  3.2.6应急抢险队:在工程未出险前,协同转移队组织转移危险区、警戒区内的群众。在工程出险等紧急情况时,听从命令进行工程抢险救灾。

  4、监测及预警

  4.1监测

  本行政村山洪灾害监测内容主要有降雨、水位、泥石流和滑坡等信息。因专业监测设施未能覆盖全境,采用群测群防为主的方式进行监测,监测任务主要由巡查信息组成员承担。监测的主要内容是:

  1、降雨监测组:掌握降雨时段、雨量大小等信息。

  2、水位监测组:掌握河溪沟的水位变化、了解水利防洪设施的运行情况。

  3、泥石流和滑坡监测组:掌握本行政村范围内泥石流滑坡活动情况,对发现有滑坡迹象的地段实施位移观测。

  监测组人员对不同监测内容要在第一时间向组长汇报相关监测信息。信息传输方式采用手机、电话座机等,在没有有线电话或手机信号的情况下采用人工传递方式快速前往汇报。

  4.2通信及信息传输

  1、监测组人员对不同的监测内容要在第一时间向组长汇报有关监测信息,信息传输方式采用手机、电话座机等,在没有接通情况下人工快速前往汇报。

  2、工作小组收到基层监测人员重要信息后,在第一时间通过手机、有线座机、短信等方式向乡防汛指挥部汇报。

  3、如遇紧急情况,工作小组收到基层监测人员重要信息后第一时间向县防汛指挥部直接汇报。

  4.3预报预警

  1、当收到县防指或乡防指三级预警信息后,首先将信息通知至村工作小组全体成员,工作小组全体成员上岗到位;巡查监测组投入工作,其他各应急小组集结待命。工作小组通过广播、电话或责任人奔走相告等方式将预警信息通知到农户,并组织开展山洪灾害防御工作。

  2、当收到县防指或乡防指二级预警信息后,将信息通知至村工作小组全体成员,工作小组全体成员上岗到位;工作小组加强值班,巡查信息组密切关注相关情况,其他各应急小组进入村组,做好人员转移前一切准备工作。工作小组利用广播、电话将上级二级预警信息发布到农户。当可能有险情出现,由村巡查信息组员发布报警信号,并通过广播、电话或责任人奔走相告等方式将现险情信息告知危险区、警戒区内的住户,要求危险区内的所有人员做好防御工作和转移准备。

  3、当收到县防指或乡防指一级预警信息后,村工作小组立即将信息通知到村、组、农户,启动预案;各责任人到岗到位,深入到各村组,组织群众立即快速转移,做好生活安置,投入抢险救灾工作。村工作小组发布一级预警信号,通过广播发布紧急避灾转移指令,组织危险区内人员在最短时间内迅速向安全区转移,告知警戒区内人员做好转移准备;当情况危机时,通知警戒区内的人员紧急转移。

  4.4预警启用时机

  1、当接到暴雨天气预报,村工作小组全体成员应引起重视。当预报或发生的降雨接近或将超过临界雨量值时,村工作小组向本村村民发布暴雨预警信息;

  2、当上游水位急剧上涨,将对下游可能造成灾害时,村工作小组应立即向下游发布预警信息;

  3、当出现发生泥石流、滑坡的征兆时,村工作小组向本村村民发布泥石流、滑坡灾害预警信息。

  4、由于该村区域内汛期降雨时空分布不均,气象部门可能预测不到局部小范围的强对流天气。因此,一旦发生局部强降雨时,必须及时根据在本村设立的简易雨量筒观测到的降雨强度,判断山洪灾害预警级别,一般当10分钟降雨达8mm以上,且降雨强度不减小,即可立即预警。

  4.5 预警程序

  1、在一般情况下,可参照县→乡→村→组→户的次序进行预警。

  2、如遇紧急情况(滑坡、水库山塘溃坝、堤防决口等),村级可直接报告县防指和乡防指,在最短时间内完成预警工作。

  3、一般情况预警程序示意图

  4、紧急情况预警程序示意图

  5、转移安置

  5.1、转移安置地点

  本村安置地点设在本村靠近山坡的平坦地带的阶地上,为便于村民正常生活和便于指挥,按照预先指定的地方以组为单位集中进行安置。

  5.2、紧急转移次序与纪律

  转移工作采取乡、村、组干部层层包干负责的办法实施,严明转移安置纪律,实行统一指挥。

  根据山洪预警信息,在组织人员转移时,应做到以下几点:

  (1)村、组工作小组成员到岗指挥,严禁临阵缺岗。

  (2)转移时遵循先人员后财产,先老弱残孕幼后一般人员的原则,严禁争先恐后,不服从指挥。

  (3)严禁在转移线路上搭建任何影响通行的建筑物或构筑物,严禁破坏安置地点的正常使用。

  (4)严禁将用于转移安置的工具或器材挪作他用。

  6、抢险救灾

  6.1抢险救灾准备

  非汛期通过广播、标语、会议等各种形式向群众宣传山洪灾害防御的基本知识,增强人民群众防灾意识。

  村工作小组应储备一定数量的电筒、雨衣、铁锹、救生器材等防汛抢险物资。

  6.2抢险、救灾

  (1)一旦发生险情,村工作小组在及时向上一级防汛指挥部门报告的同时,应立即组织村民投入抢险救灾,确保危险区群众的生命安全,尽量减少财产损失。

  (2)对紧急转移的人员做好临时安置,发放粮食、衣物、做好安置人员的情绪稳定工作,并将村转移安置人员情况,和受灾统计情况汇总上报县、乡防汛指挥部。

  (3)险情过后,有组织地安排转移人员返回原住地,进行人员清点,如有人员牲畜伤亡,应及时抢救受伤人员,妥善处理死者遗体,清理、掩埋牲畜尸体。

  (4)协助医务人员做好灾区防疫工作,检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效的防治应急措施,防止和控制传染疫病的暴发流行。

  (5)对可能倒塌的危房,安排专人进行监测、防范、排除隐患。

  (6)进入恢复生产阶段,组织村民开展生产自救。

  (7)做好灾后统计、抢险救灾总结工作。

  7、保障措施

  7.1、汛前检查

  汛前,村工作小组要对辖区内的桥涵、危险区群众住房、排水、人员转移道路、地质灾害隐患点、泥石流沟道淤积、防汛抢险物资的消耗等进行全面普查,对发现的问题造册登记,在汛前进行处理,无能力处理的要及时向上级报告,请求支援。

  7.2、宣传教育及演练

  对本预案的主要内容,要利用会议、广播、墙报、标语等多种形式,向本村群众进行告知宣传。

  汛前,乡指挥所和村工作小组应组织预案演练,组织居民熟悉转移路线、程序与安置方案,做到出险时驾轻就熟,迅速避险,确保生命财产安全。

  7.3、防汛纪律

  在汛期和山洪灾害防御工作中,本村干部必须严格执行以下纪律:

  (1)严格执行防汛纪律。暴雨天气时驻村干部及村主要领导未经批准不得离岗外出、山洪灾害重点防范区居民做到日不入户,夜不入睡。对山洪灾害防御工作失职、渎职、脱岗离岗、不听指挥的,要追究相应责任,情节严重的,追究法律责任。

  (2)严格遵守防汛值班制度:①汛期本村工作小组办公室实行昼夜值班,值班室24小时不离人;②值班人员必须坚守岗位,忠于职守,熟悉业务,及时处理日常事务。严格执行村领导带班制度,汛情紧急时,要及时向村主要领导报告雨情、水情;③积极主动抓好信息搜集和整理,认真做好值班记录,全方位掌握情况;④重要情况要及时逐级报告,做到不延时、不误报、不漏报,并随时落实和登记处理结果;⑤凡上级防指的指示及重要会议精神的贯彻落实情况,必须在规定时间内按要求上报和下达。