网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770333/2018-00190 主题分类: 扶贫、其他、精准扶贫 发布机构: 长田乡
发布日期: 2018-09-11 文    号: 关 键 词: 整改方案

长田乡关于县委第四巡察组巡察脱贫攻坚工作反馈意见的整改方案

  根据县委统一部署,2018年6月4日至7月31日,县委第四巡察组对长田乡脱贫攻坚工作开展了巡察,9月3日,县委巡察组向长田乡反馈了巡察意见。长田乡根据巡察工作的要求,制定此整改方案。

  一、总体目标

  全面贯彻落实县脱贫攻坚推进会会议精神,以我乡在脱贫攻坚工作领域上存在的问题为导向,以较真促认真、以碰硬求过硬,采取有力措施,举一反三,狠抓整改工作,于2018年11月3日前完成整改工作,强力推进脱贫攻坚工作,如期圆满完成年度脱贫攻坚目标任务。

  二、组织领导

  为切实将问题整改到位,成立了以乡党委书记余君任组长,党委副书记、乡长唐永恒为副组长,其他党政班子为成员的整改工作领导小组,严格落实整改工作责任,统一思想认识,齐心协力抓好各项问题整改。领导小组下设办公室于党政办,由党委委员、组织委员张玲兼任办公室主任,负责文件起草、资料收集及其他日常工作。各村支部是整改的责任主体,党政主要领导为第一责任人,具体组织实施整改工作。乡政府各站所负责本行业、本系统存在突出问题的整改工作。

  三、整改期限

  2018年9月3日至2018年11月3日。

  四、工作步骤

  (一)研究部署脱贫攻坚工作,第一阶段(2018年9月3日至9月7日),领导小组办公室以全面落实问题整改要求为目标,对照县脱贫攻坚专项巡察所反馈的问题和提出的建议,提出切实可行的措施,起草整改方案,做到整改主体、整改目标、整改时限、整改措施明确,整改责任清晰,整改措施切实可行。召开领导班子会议、领导班子扩大会议及全乡干部职工会议来研究部署整改工作。

  (二)切实抓好整改落实,第二阶段(9月7日至10月20日),乡政府各站所、各村支部要对照问题清单,按照方案要求,举一反三,细化整改措施,进一步落实责任,迅速行动,全面实施整改工作。

  (三)切实抓好自查总结,第三阶段(10月20日至11月3日),乡各站所“每日一汇报”、各村支部抓好整改工作回头看、自查及总结工作,切实把整改工作抓细抓稳抓实。

  五、整改内容

  (一)党的全面领导方面的问题整改

  1.关于“乡党委在脱贫攻坚工作中落实主体责任不到位,战斗堡垒作用发挥不够,个别班子成员或帮扶干部对脱贫政策不清楚,对帮扶对象情况不了解。”的问题整改。

  整改措施:一是定期召开班子会议,及时协调、研究解决脱贫攻坚工作中的问题。二是坚持每周一召开工作例会,布置脱贫攻坚工作、细化长田乡“五个一”“三个一”管理考核办法,利用例会、干部职工会、帮扶干部培训会等方式加强对领导班子成员、干部职工及帮扶干部等相关人员扶贫政策、帮扶知识培训,切实履行党政脱贫攻坚主体责任;三是通过会议、专栏、明白纸及广播、农民夜校等多种形式进行政策宣传,使脱贫攻坚及其他各项惠民政策在干部群众中入脑入心。四是组织脱贫攻坚及帮扶工作相关知识测试,以考试的方式加深对扶贫知识及帮扶知识的学习。五是加大对帮扶干部“帮扶日”“集中帮扶周”走访慰问情况的督促检查力度,实行“帮扶日”“集中帮扶周”日报告制。

  整改责任领导:余君、唐永恒、卢国刚、张玲

  整改责任人:尹前秋、楚攀

  2、关于“乡党委在脱贫攻坚工作中领导核心作用发挥不够,政策性文件出台不严谨,存在先出文后研究的情况”的问题整改。

  整改措施:召开专题会议研究制定长田乡公文规范管理制度,指派专人对不符合出文规定,出文不严谨的文件进行清理整改,同时做好收发文件的记录记载。

  整改责任领导:余君、唐永恒、卢国刚、张玲

  整改责任人:楚攀、尹前秋、唐瑶

  3、关于“个别村对巡察工作认识不到位,对巡察宣传不主动、不及时、不全面”的问题整改。

  整改措施:一是对黑山村三职干部进行批评教育。二是进一步组织乡、村干部专题学习,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届三次全会精神,学习《党章》等理论知识,进一步提高干部的思想素质。

  整改责任领导:张玲

  整改责任人:楚攀、杨国庆、黄小松

  (二)党的建设方面

  4.关于“个别村组织结构不健全,干部配置不合理”的问题整改。

  整改措施:一是及时研究制定赵佰庙村干部配置问题,严格按照相关文件精神将村主任、出纳分离。二是再次下发村级财务管理制度,各村要严格按照相关制度,相关财经纪律将村级财务往来的报销、审批、监督实行“三权分离”。

  整改责任领导:余君、唐永恒、蒋建华、赵存志、张玲

  整改责任人:楚攀、杨松林

  5、乡镇对村脱贫攻坚工作开展情况督促不够,对第一书记、驻村帮扶力量管理不严。

  整改措施:一是再次下发《长田乡驻村工作管理制度》。二是加大对脱贫攻坚工作开展情况督查检查,对“五个一”“三个一”帮扶力量的帮扶工作督查检查力度,实行“五个一”“三个一”到岗情况“日报告”制度。三是在“帮扶日”“集中帮扶周”全覆盖督查检查到岗履职情况。

  整改责任领导:卢国刚、张玲

  整改责任人:楚攀、尹前秋

  6、党务、村务公开不及时、不彻底。

  整改措施:一是全覆盖检查辖区内11个行政村党委、村务公开情况。二是要求未及时公开的村5日内进行公开。三是对未公开、公开不及时的村进行谈心谈话。

  整改责任领导:赵存志、张玲

  整改责任人:楚攀、杨广平、吴雪梅

  (三)全面从严治党方面

  7、村级财务管理不规范,存在不按程序列支、票据使用不规范、扶贫资金支出要素不齐的情况。

  整改措施:一方面再次下发《村级财务管理制度》,组织各村深入学习。另一方面赵佰庙村、将军村严格按照村级财务管理制度及相关财经纪律完善相关资料整改到位。

  整改责任领导:唐永恒、蒋建华、赵存志

  整改责任人:杨松林、杨滚

  8、在扶贫对象精准识别上,前期政策把握不准,宣传发动不到位,对农户调查走访不深入,贫困户精准识别不到位。

  整改措施:一是组织乡、村干部、驻村工作队及帮扶干部进行脱贫知识再学习,对贫困户享受标准及政策进行再宣传。二是按照领导干部包片、乡干部包村、村干部包社的“三包责任制”原则遍访农户,对责任内的农户进行走访调查,绝不允许“错评、漏评、错退”。三是牢牢把握此次动态调整契机,在各村核实情况的基础上,严格按照程序将退出、新增贫困户进行动态调整。

  整改责任领导:卢国刚

  整改责任人:尹前秋、各村驻村干部、贫困村第一书记、非贫困村第一书记

  (四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

  9、虚报项目进度。

  整改措施:一方面加大实地检查力度。另一方面聘请第三方监理督促施工方的施工进度。

  整改责任领导:唐永恒、卢国刚

  整改责任人:安果、李春梅

  10、项目实施缺乏有效监管,工程质量差。

  整改措施:一是指派专人督促便民路实施进度。二是第三方监理严格按照文件要求进行质量监督。三是动员广大群众监督。四是督促施工方对标整改到位,不严格按照文件要求修建,绝不组织验收。

  整改责任领导:唐永恒、卢国刚、张玲

  整改责任人:龙维云、杨松林、杨国庆、姚廷忠、安果、各村三职干部

  六、工作要求

  (一)高度重视,压实责任。各部门、各村要按照整改要求,高度重视、迅速行动、主动作为,采取切实有效的措施,全力做好各项整改工作,确保各项整改措施取得实实在在的成效。主要领导要亲自研究部署整改工作,细化责任分工,层层传导压力,建立横到边、纵到底的责任体系。对于整改不力或者整改成效不明显的单位、个人,实行约谈问责,并将问责情况列入各部门、各村年度扶贫工作成效考核内容。建立沟通协调机制,各部门、各村指定1名联络员,负责与领导小组办公室对接,及时上传下达整改工作情况。

  (二)狠抓落实,确保实效。各部门、各村严格按照整改方案要求,找准具体抓手和切入点,逐项明确整改时限、整改目标、整改措施,狠抓整改落实。要举一反三,不能“就地论地”、“就事论事”,要见微知著、触类旁通。要把考核发现的问题和自身发现的问题一并抓好整改,防止单打一,保质保量全面完成整改工作。

  (三)把握节点,加强督查。整改期间,各站所、各村务必于每个阶段结束前向领导小组办公室上报阶段性整改结果,领导小组办公室及时汇报分析,及时通报整改进展情况,确保整改任务的圆满完成。