无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2018-00004 主题分类: 教育、其他、其他、其他、教育 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2018-01-11 文    号: 关 键 词: 义务教育

岳池县顾县镇人民政府关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的实施方案

  为提高对控辍保学工作重要性的认识,进一步明确职责,加强领导,采取措施,确保适龄儿童少年进得来、留得住、学得好,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,切实抓好中小学“控辍保学”工作,积极推进义务教育均衡发展,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十八大及十八届五中、六中全会精神,全面实施素质教育,建立科学、合理、明晰的义务教育入学制度。坚持“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的方针和“依法控辍”总体思路,确保实现控辍目标。

  二、工作目标

  小学学龄人口入学率达 100%,初中学龄人口入学率达100%。 在校生年辍学率控制在社区0.2%以下、农村0.5%以下,初中在校生年辍学率控制在社区2%以下、农村3%以下。

  三、工作职责

  镇政府对全镇“控辍保学”工作负总责,严格按照“对镇督导”、“教育强镇”的各项指标要求,统筹谋划、指导督促工作开展。

  (一)各村(社区)对本辖区“控辍保学”工作负主要责任,必须加强领导,实行“一把手”负责制,搞好依法控辍,全面提高义务教育工作总体水平。安排专人深入社、组、户,具体负责“控辍保学”工作。强化政府责任,大力宣传和贯彻新修订的《义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把“送子女入学接受完九年义务教育”的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;建立起镇、村(社区)、村小组三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童少年从各渠道外出打工。要积极配合做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝得回”。

  (二)镇科教文卫服务中心:负责全镇“控辍保学”工作的组织实施。要积极探索、研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的有效办法,稳住“学困生”,使其学有所得;留住“易辍生”,使其安心学习;要继续改善办学条件,为学生提供安全、舒适的学习环境,着力改善学校卫生设施和学生食宿环境,确保学生不因学校办学条件差和安全无保障而辍学。要配合区教育局强化师德教育,尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生切实感受到学校的温暖和教师的关怀,用情感感化学生、留住学生。

  四、主要措施

  (一)落实村(社区)责任,确保领导到位

  1.各村(社区)建立由村主干牵头,“两委”成员参与的“控辍保学”领导机构,制定切实可行的工作方案,定期研究“控辍保学”工作,真正解决工作中存在的实际问题。

  2.坚持控辍保学责任制。建立健全各村(社区)“控辍保学”工作机制,进一步完善工作目标责任制。各村(社区)委会主干是“控辍保学”工作的第一责任人,结合实际认真执行并进一步完善“控辍保学”相关制度。实行镇领导干部包干到村(社区)、村(社区)干部包干到村小组户,村小组包干到户责任制度,确保流失适龄儿童少年返校学习。做到领导到位、人员到位、执法到位、责任到位、措施到位、时间到位。

  3.积极落实“以县为主”的办学管理体制,采取切实有效措施,完善义务教育办学条件,提升义务教育总体水平。配合整合农村义务教育资源,优化学校布局,抓好农村寄宿制学校建设,为适龄儿童少年提供良好的学习环境。

  4.坚持依法治教,把“控辍保学”工作纳入依法治教轨道。要加大义务教育执法力度,镇和村(社区)要根据《义务教育法》等相关法律法规,制定“控辍保学”相关制度,明确学生家长或监护人的“保学”责任。村(社区)干部要与学生家长或监护人签订“控辍保学”责任书。民政、共青团、妇联、工商、人事劳动、公安、司法等部门要积极参与,采取行政、经济、法律等手段保障适龄儿童少年接受九年义务教育,对不按时入学或中途辍学的适龄儿童、少年发《限期入学通知书》,给经督促教育仍不送子女入学的家长或其他监护人发《行政处罚通知》,由司法部门依法强制其履行义务。依法加强对招收义务教育阶段适龄儿童少年务工、经商的单位和个人进行查处,加大文化市场的管理力度和校园周边环境治理力度,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳少年儿童,对违反相关规定的严肃处理,杜绝未完成九年义务教育的中小学生务农、务工、经商等现象。

  5.建立扶贫助学机制。认真落实帮扶政策,建立有效的助学机制,保证贫困家庭学生不因贫辍学;鼓励社会捐助,建立贫困学生助学基金。各部门要加大对贫困学生的帮扶力度,为贫困家庭和孤儿解决实际困难,确保贫困学生全部入学;严禁乱收费,营造良好教育教学环境,做到“不让学生因贫困而辍学”。

  (二)落实部门责任,认真实施“控辍保学”工作

  1.落实控辍保学责任制。镇督导责任区要把“控辍保学”工作纳入工作总体规划,加大力度,常抓不懈。落实各学校校长包校、教师包学生制度,一级抓一级,层层抓落实,做到责任到人。

  2. 镇督导责任区要深入实际,调查研究,认真分析学生辍学原因,研究应对措施,拓宽保学渠道,创造性地开展工作。

  (三)充分发挥学校“控辍保学”的职能作用

  1.各学校校长是学校“控辍保学”工作的第一责任人,全体教职员工都担负着“控辍保学”的重要责任。校长与教师要签订“控辍保学”责任状,把控辍指标完成情况作为教师工作业绩、评先选优、职务晋升的重要依据。

  2.进一步端正办学指导思想,全面贯彻教育方针,进一步加强学校内部管理,深化教育教学改革。学校要引导全体教师树立素质教育的价值观、人才观和质量观,做好转化 “学困生”的积极性,加强师德师风建设,以学生为主体,尊重爱护学生;大力倡导建立民主、平等、和谐的师生关系,禁止体罚和变相体罚学生的行为,不断增强教师与学生的亲和力和凝聚力,努力实现“一个都不少”的目标。

  3.建立健全控辍保学工作责任制。坚持小学升入初中的整体移交工作和异地就读回执制度;针对假期学生容易辍学的特点,有的放矢地开展教育活动;将单亲家庭、贫困家庭、家长为残疾人家庭、家长在外务工家庭、学生由监护人抚养家庭等五种弱势家庭学生作为控辍工作的重点,做到底数清、情况明。建立流动适龄儿童少年就学管理制度,健全流动适龄儿童少年档案。建立教师联系学生制度,加强对“问题学生”、“留守学生”的心理健康教育。

  4.努力提高教学质量。广大教师要面向全体,因材施教、分层教育,有针对性地进行心理辅导,不断提高教学水平和教学质量。多关心、多鼓励,让学生体验成功的喜悦,真正使“学困生”留得住、学得好,坚决遏制学生因厌学而辍学的倾向。

  5.坚持辍学情况报告制度。中小学要定期或不定期向镇政府汇报控辍工作,提出合理建议,使控辍工作常抓不懈,收到实效。定期向教科体局报告辍学学生情况,对辍学学生及时教育、及时劝返。

  五、考核办法

  对各村(社区)及相关部门控辍目标的考核评价工作,由镇政府在年终目标考核中进行考评检查。因工作不力,导致中小学入学率不达标和中小学在校生年辍学率超标的,要严肃追究相关人员的责任。

  岳池顾县镇人民政府

  2017年8月14日