无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00006 主题分类: 其他、通知、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-01-03 文    号: 岳府办函[2018]2号 关 键 词: 村级证明

岳池县人民政府办公室转发广安市人民政府办公室关于印发广安市村(社区)证明事项保留清单通知的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

  经县政府同意,现将《广安市人民办公室关于印发广安市村(社区)证明事项保留清单的通知》(广安府办函〔2017〕154号)转发你们,请结合我县实际,认真抓好落实。

  
  岳池县人民政府办公室

  2018年1月3日
  广安市人民办公室

  关于印发广安市村(社区)证明事项保留清单的通知

  (广安府办函〔2017〕154号)


  各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级各部门:

  为认真贯彻落实国务院、省政府“简政放权、放管结合、优化服务”精神及“减证便民”专项行动部署,根据《四川省人民政府办公厅关于推广成都市清理村(社区)证明经验做法的通知》(川办函〔2017〕117号)等相关要求,经市政府同意,现将《广安市村(社区)证明事项保留清单》印发给你们,请结合以下要求,认真抓好贯彻落实。

  一、认真组织实施

  (一)《广安市村(社区)证明事项保留清单》由市政务服务中心按照村(社区)证明原则上只减不增的要求,实行动态管理并建立退出机制。从即日起,对未列入清单内的证明,市级各部门、各区市县(园区)和乡镇(街道)一律不得要求办事群众提供。

  (二)确定保留的村(社区)证明事项,市级相关部门及各区市县(园区)要以办事指南的形式规范证明文本样式、明确办理用途及法律依据,并主动在门户网站等新媒体平台同步公布。需要村(社区)签署意见的盖章材料样本,应以表单方式上传到门户网站,并提供下载便利。

  (三)未列入保留清单内的村(社区)证明事项,由市政府有关部门和各区市县尽快梳理依据文件,自行废止文件或修订相关条款。对市政府或省级有关部门相应文件,主动报请修订完善。

  (四)对于在广安市以外的地区或省级部门办事过程中确需群众提供的村(社区)证明,各区市县(园区)、乡镇(街道)要指导所在村(社区)本着方便群众和酌情合理的原则予以出具。按照规定应由市、县级部门及乡镇(街道)提供的证明材料,一律不得要求村(社区)出具或配合出具。

  二、压实监管责任

  市政府有关部门和各区市县(园区)不得以取消证明材料为由放松监管责任,要积极探索引入承诺机制等诚信机制,通过个人声明或承诺方式替代证明材料、加大失信行为惩治力度等多种方式,压实事中事后监管责任,确保监管责任全面落实。

  三、强化工作督查

  市政府督查室要将村(社区)证明清理规范有关工作纳入专项督查,对不能按时限要求完成任务的部门和各区市县(园区),予以全市通报。

  附件:广安市村(社区)证明事项保留清单

  
  广安市人民政府办公室

  2017年12月25日


  附件

  广安市村(社区)证明事项保留清单
序号 证明材料名称 要求开具单位 用途
1 亲属关系证明 市人力资源社会保障局 办理财产继承、领取保险等
市公安局、市中级人民法院 户口迁移、境外探亲、定居、诉讼中使用
2 灵活就业证明 市人力资源社会保障局 灵活就业人员社会保险补贴
3 享受社会保险待遇人员领取资格协查表 市人力资源社会保障局 退休人员领取养老金验证
4 收养委托书证明、收养人抚养教育能力等情况证明、送养人有特殊困难证明、当事人收养状况证明 市民政局 夫妻双方共同收养子女,一方不能亲自到场的,需要委托另一方办理收养登记证的;办理收养登记证;有特殊困难无力抚养子女需要送养他人的;收养登记档案遗失,申请补领收养登记证、解除收养关系证明的
5 婚姻(状况)证明 市民政局 证明结婚证遗失,查无档案等证明夫妻关系
6 在家死亡证明 市政府金融办 定期存款除户、解约提款
7 社区矫正的相关证明 市司法局 在核实居住地时,需要社区证明该社区服刑人员、犯罪嫌疑人或者被告人在辖区连续居住的时间;在开展社会调查评估时,需要社区证明该社区服刑人员、犯罪嫌疑人或者被告人在辖区的住房条件和家庭收入情况以及表现情况;在协助司法所实施监管上,需要社区证明社区服刑人员当月参加社区服务情况和现实表现情况
8 婚育情况证明 市卫生计生委 申请农村、城镇计划生育家庭奖励扶助、特别扶助
9 辩护人(代理人)授权委托证明 市中级人民法院 诉讼中使用
10 经济困难证明 市关工委办 困难学生救助
  市司法局、市卫生计生委、市中级人民法院 证明法律援助申请人及家庭成员收入资产状况,用于申请分期缴纳社会抚养费,诉讼中使用
11 住所(经营场所)证明 市工商局 市场经营主体依法登记住所(经营场所备案)
12 农村承包经营权变更事项证明 市农业局、市国土资源局 办理户主、田块变更
13 不动产权属来源证明 市国土资源局、

  市中级人民法院
办理不动产登记、集体土地大比例尺实测和确权登记、诉讼中使用