无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2018-00003 主题分类: 其他、其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2018-01-08 文    号: 关 键 词: 火灾防控

岳池县顾县镇今冬明春火灾防控工作实施方案


  一、提高认识,加强领导,切实增强责任感和紧迫感

  当前,已进入冬季火灾高发期,群众用火、用电、用油、用气增加,诱发火灾的风险明显增大,特别是在广大农村和城乡结合部,建筑耐火等级低、群众消防安全意识淡薄,稍有不慎,极易发生火灾。同时,元旦、春节等节日期间,人流量大、物流量多,文化娱乐活动频繁,各类公共娱乐场所人员高度聚集,引发火灾尤其是亡人火灾的风险增加。据统计,近年来全国平均每年冬季发生的火灾占全年火灾总数的 40%以上。各村(社区)、企事业单位、驻镇单位、政府各部门要充分认识做好今冬明春火灾防控工作对于服务经济社会发展、保障人民安居乐业和维护社会稳定的重大意义;要切实增强做好今冬明春火灾防控工作的责任感和使命感,认真分析研判本单位冬季火灾防控工作面临的形势、存在的问题和薄弱环节,周密制订今冬明春火灾防控工作方案,加强组织领导,集中时间、集中力量,采取有力措施,认真落实各项措施,开展消防安全大检查,切实做到思想、领导、责任、组织、措施“五落实”,形成今冬明春火灾防控工作合力。

  二、结合实际,突出重点,切实解决影响公共消防安全的突出问题,要重点抓好养(敬)老院、疗养院、学校、医院、网吧、宾馆等人员密集场所、易燃易爆单位和孤寡老人、留守儿童等特殊人群的消防安全工作。

  (一)组织召开防火工作会议。各村(社区)、企事业单位要组织辖区群众和各单位职工召开防火工作会议,传达上级今冬明春火灾防控工作精神,教育大家自觉抵制采用明火、大功率电器等容易引发火灾事故的方式取暖;各村(社区)要结合近年来因在室内灶台熏腊肉引发火灾的典型案例,教育引导村民选择远离房屋、柴草堆的空旷地带进行烟熏作业。

  (二)加强消防安全检查。各村(社区)要加强对高危行业的日常消防安全检查,对私拉乱接电气线路,线路破损、老化、超负荷的,要要求当事人及时整改并做好详细记录,并及时上报镇安办;对于需要镇政府出面参与排危工作的,镇安办将排专人下来处理。对学校、医院、网吧、宾馆等人员密集场所和易燃易爆单位,要重点整治消防设施损毁失效、疏散通道堵塞、安全出口锁闭等火灾隐患和消防违法违章行为。

  (三)走村入户开展消防巡查。要针对孤寡老人、留守儿童等特殊人群消防安全意识低,防火自救能力差的实际,组织村(社区)工作人员,开展“送安全”行动,走村入户开展防火巡查和消防宣传教育,有效预防和遏制农村火灾尤其是亡人火灾事故发生。要教育指导孤寡老人等特殊人群安全用火、用电、用油、用气,摒弃烘笼、明火等取暖方式,采用低功率电烤炉等新型取暖设备;要教育留守儿童不玩火,不烧荒;要将打火机、火柴等火源存放在儿童不宜取拿的安全位置。

  (四)抓好重点节庆时段消防管理。各村(社区)、驻镇单位在今冬明春火灾防控工作中,要着重抓好元旦、春节、元宵等节日期间的消防安全工作,对重要会议和节庆活动,要提前介入掌握情况,组织相关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域及重点区域实行“实名制”巡防看守;在跨年夜、年三十等重要节点,组织开展消防安全“零七八碎点”夜查行动,督促单位(场所)落实消防安全责任和应急救援措施,确保消防安全环境良好。

  三、灵活形式、广泛宣传,不断提高群众消防安全意识

  镇安办、派出所、工商所等部门要协同配合,围绕“认识火灾、学会逃生”等消防宣传主题,开展不同行业、不同类别、特定人群的消防宣传教育活动,组织开展消防培训、灭火救援和疏散逃生演练。我镇安办将结合农村火灾特点,组织辖区养(敬)老院、学校、卫生院等重点单位(场所)至少开展1次消防知识培训和疏散逃生演练;镇安办、村(社区)工作人员和治安巡防队员,走家串户开展消防宣传,宣讲冬季防火常识,坚决防止因熏腊肉、烤烘笼、电取暖、烧荒等引发火灾事故;要加强舆论引导,通过在场镇悬挂消防横幅,在主要道路、农村大院醒目位置书写永久性消防标语,制作固定消防橱窗等措施,加大消防宣传教育,引导广大群众积极参与消防工作,预防火灾事故发生,营造今冬明春火灾防控浓厚舆论氛围。

  四、强化执勤,加强备战,全力做好灭火救援准备工作

  针对冬季火灾多发在夜间的情况,发现晚、报警迟、扑救难,易造成人员伤亡的规律和特点;镇消防工作组要从严做好执勤备战的各项工作,要组织有针对性的冬季夜间实战训练,加强冬季灭火救援战术研究;要加强执勤车辆和器材装备的维护保养,保持通讯设备的畅通,修订和完善重点单位、重点场所的灭火、应急救援预案并组织开展实地演练;要加强队伍管理教育,落实各项规章制度,保持队伍高度稳定,严防各类事故发生;要加强执勤备战、做好充分准备,一旦发生火灾尤其是夜间火灾,必须确保第一时间调动足够力量、第一时间到达现场、第一时间营救被困人员,有效落实自身防护,及时扑灭火灾,最大限度地减少火灾人员伤亡和财产损失。辖区发生火灾事故,主要领导要第一时间组织义务消防队员、派出所民警到达现场,开展初起火灾扑救,维护火灾现场秩序,开展好灭火救援和火灾原因调查,全力确保本辖区、本行业消防安全和社会和谐稳定。

  岳池县顾县镇人民政府

  2018年1月1日