无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 720870709/2017-00111 主题分类: 安全生产监管、其他、其他、安全生产 发布机构: 临溪镇
发布日期: 2017-07-17 文    号: 关 键 词: 防汛抗旱体系建设

临溪镇防汛抗旱组织体系建设情况汇报

  一、基本情况

  我镇位于岳池县东南田边陲,东临华蓥市阳和镇、高兴镇,西接岳池县中和镇,南临岳池县伏龙乡,北连华蓥市阳和镇。全镇幅员面积18平方公里,4650户,1.73万余人,其中非农业人口500余人。全镇辖一个社区11个村。交通便利,水电充足,通讯捷达。

  二、落实情况

  1、我镇牢固树立“防大汛、抗大灾”的意识,根据实际情况,成立了防汛减灾指挥部及防汛减灾领导小组,建立了党委领导、行政首长负责、部门企业协作、提高灾害预警能力。

  2、依靠水利、气象等部门的雨、水情监测设施和防御山洪、地质灾害预警体系,及时以短信、广播等形式向群众传达汛情。

  3、发挥防汛减灾监测员、预警员作用,根据汛情变化,以手机、电话、喇叭、对讲机等为通讯工具,第一时间将预警信息传递到村到户到人。

  三、完善网络设备建设,提高防汛信息化水平。通过政府内网通道,与县防汛指挥中心交流,及时掌握汛情变化,实现科学指挥、科学调度、科学防汛。

  四、强化预案编制管理,建立抢险队伍及避灾场所。

  1、修订完善各类预案,明确防汛职责。我镇于2017年编制防汛抗洪预案,根据实际情况进行修订。防汛抗洪明确镇、村二级指挥组织和防汛抢险工作人员职责,明确避险预警方式、转移路线、转移方式、转移责任人和安置地点。另外,编制完善了临溪镇山洪地质灾害应急预案、防汛防旱应急预案。同时,积极指导重点企业编制企业防汛工作预案。

  2、建立防汛抢险队伍,开展预案演练。我镇建立完善镇、村抢险队伍建设。镇级抢险队伍由镇机关干部组成,各村抢险队伍由社村干部、党员代表、民兵组成。同时加强对这两级抢险队伍的培训和演练,提高防汛抢险救灾能力。根据预案编制情况,组织开展群众性的预案演练,让群众了解并掌握预案的内容和程序。另外,安排村、学校、老年活动中心等作为基层群众避险场所,确保安全避灾。

  五、加强基层防灾能力建设,提高群众防灾意识。

  1.积极开展防汛知识培训与宣传。我镇邀请专业人员对山洪灾害预警员等有关防汛人员进行培训,提高防汛工作综合素质,增强组织指挥能力、巡查预警技能和防灾减灾意识。同时充分利用广播、宣传册、宣传标语、宣传栏等形式宣传防灾减灾知识,特别加强对周边居住群众的宣传教育。

  2.储备必要的防汛物资、设备。按照分级储备原则,储备必要的防汛抢险物质,有编织袋500只、救生衣10套、铁锹20把、手电筒30只等,对这些防汛抢险物资实行即用即补制度。对区域内可调用的抢险机械、运输工具、救生器材等抢险救灾设备和施工队伍,建立登记预备制度,实行动态管理。根据我镇防汛抗洪预案,我镇将调配雨靴20双、抽水机1套,上述这些设备均明确人员负责调配。

  六、我镇防汛工作存在的问题

  综观全镇防汛工作实际,我们感到防汛减灾任务仍然十分艰巨。主是表现在镇财力有限,防汛减灾资金不足,拿不出更多的资金用于防汛减灾投入,仅能保证基本资金和物资。

  岳池县临溪镇人民政府

  2017年7月17日