网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县林业局狠抓党建工作助推脱贫攻坚

2018年以来,岳池县林业局按照“五个一批”脱贫攻坚部署,结合行业特色,坚持把“国土增绿”与“农民增收”相统一,把握“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”工作思路,做好基层党建与脱贫攻坚结合文章,健全党建引领脱贫工作机制,加快推进精准扶贫、生态脱贫步伐。

一是健全组织领导,啃下扶贫攻坚“硬骨”。强化组织领导,确保抓党建与促脱贫工作同部署、同考核、同推动。落实主体责任,建立党班子成员包村、党员干部包贫困户的工作到村、扶贫到户的工作机制,选派6名优秀党员到贫困村担任第一书记。结合党建相继开展了双报到“组织共建”、“七一”走访送清凉活动,义务打扫卫生100人(次),文明劝导30人(次),对联系贫困村拨付补助资金10万余元,向贫困户发放慰问金1.5万余,发放降暑药品140份,送物资、物品200余件

二是强化党建引领,建强党员攻坚“助力军”。充分发挥党员模范作用,分管副局长兼任扶贫工作队长,党员带头结对帮扶。依托“千名干部下基层、精准帮扶解难题”活动,广泛参与贫困村党组织建设,全面规范“三会一课”制度,形成了支部带领、支书带头、党员带动“三带”格局。同时,在林业产业项目建设上,有针对性的抓好黄龙、北城、粽粑等干果产业示范带建设,以点带面,整体推动生态扶贫目前,全县建成花椒产业基地45个、面积9.72万亩,年产干花椒3000吨,年产值达2.88亿元,带动山区农户实现人均年增收3000元以上

三是落实惠民政策,增强群众脱贫“致富心”。在新一轮退业耕还林、生态公益林补偿和造林补贴等项目实施中,优先安排5000余户贫困户实施,同时,还在建档立卡贫困户中选聘589名贫困户为生态护林员,每人每年补助0.48万元。在春秋两季还派遣5名党员工程师深入林区,组织贫困户进行干果培训,受训1000余人次,使一批贫困户掌握了1-2项林业实用技术,树立了脱贫信心,为林业产业扶贫打下了坚实的基础。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻