网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
我县紧扣“四化”扎实抓好农产品质量安全工作

近年来,我县坚持质量兴农,突出优质、安全、绿色导向,借助国家农产品质量安全县创建契机,以提升农产品市场竞争力和经济效益为重点,狠抓“四化”生产,以农产品质量安全促进农业产业结构调整和转型升级,筑牢群众“舌尖上的安全”屏障。一是生产技术标准化。出台《岳池县推进农业标准化生产工作意见》,按照“有标贯标、无标制标、缺标补标”的原则,制定符合本县的农产品地方生产技术标准37个,印发标准化生产操作手册、生产日历、挂图、明白纸等50余万份,让农业管理者、生产者一看就懂、一学就会。二是生产示范基地化。依托高标准农田、现代农业产业基地等项目建设,以农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场为载体,大力推进农业标准化示范区建设。共创建紫晶葡萄、三安蔬菜、富民蔬菜、镇龙葡萄等8个省级农业标准化示范区(其中经省农业厅认定5个),建成农业标准化生产示范园40余万亩。三是生产发展绿色化。坚持种养结合,大力发展林下种草养畜和“畜--菜(果)”、“鸡--瓜”等种养配套模式,种养协调、农牧结合、生态循环、环境友好的产业体系基本形成。全县每年推广性诱剂、杀虫灯、黄板诱杀等农作物绿色防控面积达70余万亩次、测土配方施肥130万亩、生物有机肥33万亩,示范推广油菜蜜蜂授粉技术2万余亩。四是农业产出品牌化。整体推进无公害农产品产地认定,加快绿色食品、有机食品生产基地标准化建设,狠抓“三品一标”认证工作,大力推进农业品牌化步伐,特色农产品市场竞争力不断增强。截至201711月,全县已认定无公害农产品产地71.7万亩,认证无公害农产品30个、97.633万亩、973880吨,绿色食品21个、12475亩、22907吨,有机产品1个、1995亩、2100吨。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻